投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 公認内部監査人
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

7月期ベスト5

投稿者:デュアン  投稿日:2009年10月30日(金)00時37分41秒
  通報
  1、「ブザービート」
……久々に思いきりハマって観れたラブ・ストーリー。
男あるいは女の願望充足に肩入れし過ぎることなく、程よくバランスの取れた、リアルな恋愛ドラマたり
得ていたと思う。
凝った設定や刺激的なストーリーよりも、キャラクターの心情描写こそが、ドラマにおいては1番肝なん
だな、と改めて思い知らされた作品。
まあ、欲をいえば、キャラクターに、心情的に共感できる以上の魅力がほしかったか。
それと、これだけは勘弁してほしかったのが、主題歌。
クライマックスでB’Zの曲が流れる度、ドラマの雰囲気、ぶち壊し。
何でこういう暑苦しい曲をラブ・ストーリーで使うかね。
もっと繊細なテイストの楽曲であってほしかった。

2、「リミット」
……とにかくテンションは高かったし、見応えは充分あった。
人間の心の闇にメスを入れた姿勢も、評価できる。
けれど、そこで浮き彫りにされた感情が、ちょっと独善的過ぎたかなという印象。
そういう感情を、ロジカルに対象化するような視点があれば、傑作になったのに。
愛すればこそ、憎しみもまた生まれる。むしろ愛なんてない方が、人は殺しあわずに済むのではないか?
……そういう相対的な視点を持ち得なかったのが、残念でならない。

3、「任侠ヘルパー」
……ヤクザが介護ヘルパーになるというアイデアが面白かったし、まさに現在的な介護の問題をリアルに
取り上げた点でも、いろいろ考えされるドラマに仕上がっていた。
けれど、その2つのポイントが、互いに相克するような感じになってしまって、物語を盛り上げる方向に
フォーカスしきれなかったように思う。
第1話で、草なぎの「任侠介護」VS夏川結衣の「ビジネス介護」という対立軸を設定しておきながら、
早い段階で夏川結衣の「認知症問題」を持ち出したから、最初の対立軸が、曖昧にぼかされてしまった。
認知症問題を出すなら、もっと物語の後半でやるべきだった。
そうすれば、ビジネス介護を押し進めた当の本人が介護が必要になる、という皮肉がより効いたはず。
対立から互いに惹かれ合っていく2人の関係性、及び黒木メイサも加えた三角関係のドラマも、何か消化
不良に終わってしまった。

4、「救命病棟24時」
……とりあえずはきちんとカタルシスを与えてくれるエンタテインメントとしての安定感は、やっぱり
いいな、と。
今回は救急医療の切迫した問題を巡って、対立軸が明解だったのが、いい具合にドラマを盛り上げていた
ように思う。
でも、やっぱりもうちょっとリアリズムは欲しい、かな?

5、「仮面ライダー・ディケイド」
……まあ、いろんな仮面ライダーの世界を旅するという設定で、番外編的な面白さを味わうことができた
かな、と。
昔から仮面ライダーを観てきた人間には、いろいろと感慨深いものはあった。
でも、それ以外は、評価できるポイント、特になし。
結末を劇場版にもちこすというパターンは、二度とやってほしくない。

選外「オルトロスの犬」
……最初の3話ほど観て挫折してしまったのだけど、何か惜しかったかな、と。
アイデアは面白いし、こういうストーリーに凝った趣向は、大歓迎なんだけれど……う〜ん。
ストーリーが面白いだけじゃ駄目なんだな、ということを思い知らされたドラマだった。
でも、これに懲りずに、こういうタイプのドラマは、もっと増えてほしい気はする。

……以上です。
集計の方よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:8/150 《前のページ | 次のページ》
/150