投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 公認内部監査人
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

2009年7月期のドラマベスト5

投稿者:市村  投稿日:2009年10月 8日(木)02時46分25秒
  通報
  ★嵐のせいで眠れず、深夜にネットの世界をウロウロしています。この機会に投票させていただきます。ほぼ抜けなく最後まで見た連続ドラマは14作(9月28日から始まったNHK『ウェルかめ』は、10月期の作品とします)、初回のみの視聴や途中離脱した作品は12作、単発ドラマは14作を見ました。今期は私にとっては近年稀に見る不作でしたので、ドラマの視聴数もやや少ないようです。

1位 NHK『ふたつのスピカ』
…湘南地方も登場する、甘く切ない正統派の青春ドラマでした。

2位 NHK『たったひとりの反乱』
…Web《テレビドラマデータベース》さんではドラマと定義されていますので、入れておきます(笑)。田中美里さんの出演の回など。

3位 NHK『おかんの逆襲〜我が家のリフォーム戦争』
…純名里沙さんが可愛かったですよ。

4位 NHK『再生の町』
…悪くはなかったですよね?(笑)。でも、今期はもうこのあたりから、消去法で残ったものをチョイスした感じがします(笑)。

5位 EX『メイド刑事〔デカ〕』
…福田沙紀さん、頑張っていましたよね。アクションも回を重ねるごとに良くなってきていたような???。

★以降は恒例のお遊びです。

【主演女優賞】
福田沙紀(EX『メイド刑事』)
…スケバン刑事とも共演、そして東映の“先生”とも対決!…イイですねー(笑)。

【主演男優賞】
佐藤浩市(TBS『官僚たちの夏』)
…主人公はやや短気で、それが元で失敗しがちな主人公でしたが、私は好きなキャラクターでした。音楽がCX『鹿男あをによし』のそれを再利用されていて、ちょっと白けましたけれども(笑)。

【助演女優賞】
黒木メイサ(CX『任侠ヘルパー』)
…普段、絶対に使わないようなセリフを発するのは大変だったと思いますが、なかなか決まっていました。

【助演男優賞】
武田鉄矢(NHK『リミット 刑事の現場2』)
…私たち世代の好きだったNTV青春ドラマ群を否定した金八先生は大嫌いですが(笑)、ここでの刑事役はなかなか良かったと思います。その刑事が殺人犯に一言、「おまえに人権なんかねえ!」。

【新人女優賞】
サイガサクラ(MBS毎日放送『子育てプレイ& more』)
…マンションの大家さんに扮する四歳のハーフの女の子です。とてつもなく可愛いです(笑)。

【新人男優賞】
加藤清史郎(CX『任侠ヘルパー』)
…新人ではないかもしれませんが、この子にあげておきましょうよ(笑)。うますぎるよ。

【脚本賞】
荒井修子、松居大悟(NHK『ふたつのスピカ』)
…往年の青春ドラマをよく観察されて書かれていたのではないかと思います。

【演出賞】
渡辺一貴(NHK『リミット 刑事の現場2』)
…往年の刑事ドラマの匂いがしました。

【企画賞】
井土隆プロデューサー(EX『メイド刑事』)
…南野陽子さんの起用も“判っている”と思える部分ですし、何より“京都もの”のバリエーションを広げましたね。

【主題歌賞】
“ラバソー〜lover soul〜” 歌/柴咲コウ(CX『オトメン〜夏』)
…振袖姿で戦い、真剣白羽取りまで見せてくれる夏帆さんがカッコいいエンディングタイトルの絵柄ともマッチしていました。

【名セリフ賞】
「残念ながらここにいる全員が宇宙飛行士になれるわけではない。ただ、今、自分たちの周りに本気でブツかりあえる、夢を語りあえる仲間がいることを誇りに思え。そして、そんな大切な仲間に容赦なく勝て!」
(NHK『ふたつのスピカ』から、田辺誠一くん扮する教官が一言)

【ワーストドラマ賞】
EX『仮面ライダーディケイド』
…スパイ映画ファンとしては、NTV『華麗なるスパイ』のヒドさも気になりましたが、それでも今期のワーストはこれ。12月公開の劇場版への長い長い予告編を見せ付けられた印象で、かなりカチンと来る終わり方ですよね(笑)。こども病棟とかに入院していながら、楽しみに見ていた子供たちに、「さあ、君たちも続きが知りたかったら劇場へ足を運びなさい!」…そんなことは私にはとても言えません。

》記事一覧表示

新着順:15/150 《前のページ | 次のページ》
/150