|
|
私も連続と単発の区別がないと知りませんでした・・・。
そんな自分に驚き呆れつつ、またも遅れ投票すみません。
第1位 ありふれた奇跡
生半可なドラマなら「時代が違う」の一言で片付けられてしまいそうな
祖父世代の心情をガツンと述べる井川比佐志に説得力があった。
それでも苦労を乗り越えた立派な人で終わらせないキャラ付け(嫁に・・・)を
するあたり、流石だと思った。
確かにそんなことを普通と思ってしまいがちな世代でもあるのだ。
祖父母・親・孫の三世代を縫うように行き来する陣内孝則のいい人なのか
何なのかよくわからないミステリアスさに引っ張られた。
今の世の中、今起きていることをこれでもかと詰め込んで、ちゃんとドラマとして
面白く作られている、そこに『風のガーデン』にも通じる視野の広さと匠の技を見た。
ただ、山田太一における話言葉と台詞の融合は、中年以降の登場人物には
ハマッていたが(井川比佐志と風間杜夫は完璧)、若い子たちにはちょっと
まだるっこしかった。その分、メールでは饒舌だったが。
あの家庭で育ったアラサーの女性が、挨拶する時「こんにちは」ではなく「こんちは」と
言うだろうか?など、非常に神経の行き届いた脚本ゆえに細かいことが気になった。
第2位 銭ゲバ
風太郎、天国(地獄?)に財布はいらないよ。
諸悪の根源は父親だと思うが、元はといえば、ミムラが子供の時、マカロンを
惜しむという、お金持ちにあるまじき懐の狭さで風太郎の自尊心と恋心を
打ち砕いたことが悲劇の発端ではなかろうか。
迷惑かけたんだし、子供なんだし、ありったけのマカロンをお土産にしてあげるべき。
「パンがないならマカロンをお食べ♪」ってね。
何も銀の蜀台を盗んだわけじゃなし。お金持ちってケチなのよね。銭ゲバ。
人を殺すのはもちろんいけないけど、人の心を殺すのもいけないズラ。
そうでなければ父親に復讐すれば済んだ話。
松山ケンイチと椎名桔平に、フレームを飛び出しそうな過剰さを感じ、
ちょっとドキドキした。
第3位 白洲次郎
伊勢谷くんだと少々線が細い感じもしたが、それはそれでカッコよかった。
晩年を演じた神山繁(チラッとしか出ないけど)が写真にそっくりでビックリ。
少年時代の高良健吾も超ハンサム。
次郎の父、文平がとても興味深い人物なので、奥田英二がやっていたのは嬉しかった。
母親がクリスチャン(?)であることや、懲役を回避したことを採り上げたことは、
その後の彼の生き方の布石としてなるほどと思った。
田中哲司は文士が似合う♪
第4位 浪花の華〜緒方洪庵事件帳
庶民のために働く医者・蟹江先生夫婦、謎の男装の美剣士、悪役四草、
幕末の不穏な、そして新しい何かが生まれそうな胎動のような、ワサワサした
雰囲気が窪田くんのテンパッた感じとマッチしていた。
もっとキャラを増やしたら、『天下御免』みたいになりそう。
第5位 春さらば おばあちゃん天国に財布はいらないよ
だましだまされ・・・ただの感動物語かと思ったらさにあらず、転がるストーリーを
追いかける楽しさを味わった。登場人物が皆したたかで、だからこそ、老いの寂しさ、
介護の問題点も際立ったように思う。
第6位 黒部の太陽
慎吾ちゃんなのに、一徹な昭和の男に見えてちょっとやられた。すごいと思った。
マッチョな押し付けがましさは感じず、リーダーなのに、少し引いたところが
クールでもあった。モデルになった方のキャラもあるのでしょうが。
あの長丁場の工事を乗り切るには、熱いばかりでなく、そういう覚めた部分も
必要なんでしょう。
第7位 帰ってこさせられた33分探偵
毎回、同じように見えて微妙に違うさじ加減。こういうものこそ、きちんと
やらないと面白くないので、作る方は手間がかかるんだろうな〜。
こっちは何も考えずに見られていい。
『トライアングル』の謎を追うのがめんどくさい私は、もう「なんやかんやは
なんやかんやです!」でええわ、と思ってしまった(笑)
第8位 Q.E.D.証明終了
毎回、趣向が変わってなかなか面白かった。タイムスリップしたり、
火サスのパロディだったり。北条隆博くんメインのお話に奇妙な味。
第9位 メイちゃんの執事
最初に見たのが『私たちの教科書』だったせいか、水嶋ヒロは私にはイケメンには
見えない。矢で射られた時のお芝居など、軽くて紙芝居かと(涙)
佐藤健んるんにもっとブレイクしてほしかったが、目の下のクマが気になって
アップが怖かった(号泣)
第10位 ラブ・シャッフル
玉木くんが痩せすぎでアップが怖かった。
DAIGOに救われた。
第11位 神の雫
亀梨くんもワインも好き。でも、なんか安かった。
仲里依紗に救われた。升毅様はキュート♪
新人賞
DAIGO『ラブ・シャッフル』
筋ばった人たちの中で、ゆるい存在感に癒された。
木下あゆ美『恨み屋本舗』
新人ではないかもしれないけど、初めて見たので。
ちょっと蓮っ葉な感じが昭和っぽくてグー。
助演男優賞
井川比佐志『ありふれた奇跡』
一番イキイキしてました。
イケメン賞
森豪士『Q.E.D.証明終了』
男前っぷりにビックリ。エクセレント!これだからNHKはあなどれない。
彼女役のサヘル・ローズもきれい。
脚本賞
山田太一『ありふれた奇跡』
やっぱりすごいです。
|
|