投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 公認内部監査人
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

1月期マイベスト

投稿者:ぐみ  投稿日:2009年 5月 1日(金)00時24分34秒
  通報
  1位◆『ありふれた奇跡』
どこに放り込んでも絶っっ対に他の色に染まらない仲間由紀恵さん。山田脚本の中でもっと浮くかと思っていたら、微妙な化学反応で(?)不思議な光を放ってましたよ。ありふれてるのかありふれてないのかの基準なんて、ばらばらであやふや。人にはそれぞれ、零れ落ちないように懸命に抱えているものがあるってこってすね。しみじみ。

2位◆『ラブシャッフル』
野島脚本をマイベストに選ぶ日が来るなんて、なんかうれしいぞ。私にとっての「悪い野島」の要素がきれいに排除されて、「好きな野島」の要素にあふれていたとでも申しましょうか。この時代にバブリー臭プンプンの設定で来るなんて、つい乗ってしまったじゃないのさ。どこまでも黒い心で場を引っ掻き回して消えていくという野島ドラマおなじみのキャラか?…と思わせておいて実はイイ奴という引っ掛けが3回(海里パパ・玲子さん・菊りん)あって、これは自身のドラマ作りの傾向を利用して、ナナメから見ているヤな視聴者を刺激する匠の技だわ〜と勝手に唸っておりました。役者さんたちの顔ぶれもノリ具合も申し分なし。「嘘だと言ってよジョー!」が無ければ、きっと1位にした(笑)。

3位◆『帰ってこさせられた33分探偵』
居心地の悪さがクセになって、つい選出。六郎ちゃんが真犯人を当ててしまうという驚きの展開に、そのオチは反則やろーと突っ込まされるなんて、もう、本当にヘンなドラマだ…。

4位◆『トライアングル』
なんかすんごい大作のような期待を抱かされてたんですが、それは組み立てと演出が大げさだってことだったんですかね。とは言え、音楽はピカいち。役者のラインアップも好み。私のボンクラ頭では、途中に一応疑いが晴れた人物が真犯人だなんて想像しえなかったんで、結構ドキドキできたからまあいいか。

5位◆『キイナ−不可能犯罪捜査官−』
ファー・イースト・リサーチ社で直感像記憶を訓練して刑事になった菅野ちゃん大活躍…(違)。お約束に乗っかって気楽に楽しめる捜査モノだったと思います。

次点◆『Q.E.D. 証明終了』
演技のぎこちなさをも含めて、若さにあふれてイキがいい。この枠、勝手に応援します。

以下全回観たけど選外の作品にひとこと/

『だんだん』◆このところ大阪制作はアタリが続いたので期待してたのに、残念な出来やんかいさー。もうね、ヒロインズの人生がかつてのジェットコースタードラマ並みにグネグネしてるのに、押さえなあかんポイントはその水準までさえもいけずに、ことごとく「それはちゃうやろ」と思わせるハズしっぷりと稚拙な話の流し様に閉口しましたわ。関西人としてのマナカナちゃんへの愛情と、『いのちの歌』にかろうじて消え入りそうな視聴意欲を保っていた自分を誉めてもいいですか。
『ヴォイス〜命なき者の声〜』◆「法医学モノ」「大学生の青春モノ」「謎解きモノ」等々、いろんな面から見てちょっとずつ出来が劣って総得点が落ちる感じ。私の中では完全に石原さとみちゃん鑑賞会と化していました。
『メイちゃんの執事』◆「この漫画が面白いからドラマ化しよう」というのでなく、「いまドラマとしてウケてる設定に沿える原作を探して手を加えました」という印象を持たされた。うーん、食傷気味で萌えないっす。
『神の雫』◆何かが根本的に間違っとる。仲里依紗ちゃん鑑賞会。
『RESET リセット』◆ 毎週主役が変わって一話完結で見やすく、なかなか面白くはあるんですが…結末の後味が悪い方に均質化されててちょっと。同じような“深夜の『世に奇妙番外編』風味ドラマ”だったら、CX『ロス:タイム:ライフ』の方がいろいろとバラエティに富んでて楽しめたなぁ。
『歌のおにいさん』◆歪んだ復讐に燃える弁護士よりはずっと大野くんに合ってました。片瀬那奈さんはもう完全に「掴んだ」のね。
『本日も晴れ。異状なし』◆悪くはないんだけど。心の端をクイッと引かれるような魅力は感じられなかった。個人的にはもっと南の島の風景をこれでもかと言う位突っ込んでもらいたかったなぁー。

(あ、問題の『銭ゲバ』は1・2話と“エヴァ”風味の最終回のみ拝見しました。今後再放送があっても、もういいや。)

》記事一覧表示

新着順:49/150 《前のページ | 次のページ》
/150